Пищевая аллергия – это реакция организма на определенные вещества в продуктах питания, проявляющаяся в виде неприятных симптомов. В некоторых случаях ее путают с непереносимостью отдельных видов пищи, хотя в тех ситуациях речь не идет о реагировании иммунной системы. Вылечиться от пищевой аллергии невозможно, но можно добиться того, чтобы уменьшить негативные проявления заболевания или вовсе предотвратить их путем исключения из рациона продуктов, провоцирующих аллергию. Иногда имеющаяся у детей аллергия устраняется самостоятельно по мере взросления ребенка.
Симптомы аллергии на продукты
Чаще всего симптоматика развивается уже в течение нескольких минут или не позже 2-х часов после принятия пищи. Достаточно редко признаки аллергии могут дать о себе знать спустя несколько дней (отсроченная реакция).
К наиболее распространенным симптомам пищевой аллергии относят следующие проявления:
- кожная сыпь;
- кашель;
- зуд;
- тошнота, способная переходить во рвоту;
- отечность шеи, языка, губ, лица;
- расстройство стула;
- боли в животе;
- насморк;
- слезотечение;
- затрудненное дыхание.
В некоторых случаях аллергия может быть настолько выраженной, что больной начинает задыхаться. Своевременная помощь медицинских работников в подобных ситуациях помогает порой спасти жизнь.
Причины, провоцирующие заболевание
Аллергия на продукты питания вызывается чрезмерной реакцией иммунной системы. Лимфоциты, являющиеся клетками крови, способствуют выработке специфических белков, а именно – иммуноглобулинов Е. Эти белки взаимодействуют с белками конкретного вида пищи и воспринимают их как чужеродные для организма, поэтому и возникает аллергическая реакция.
Когда аллерген поступает в течение продолжительного времени, вырабатываются иммуноглобулины G. В таких случаях имеет место отсроченная реакция, которая может проявляться не только в течение нескольких часов после принятия вызывающей аллергию пищи, но и даже в течение нескольких дней.
Распространенность аллергической реакции может зависеть от района проживания человека. Например, у жителей Японии чаще выявляют аллергию на рис, а у жителей Норвегии – на рыбу. В группу риска также входят люди, в семейном анамнезе которых есть родственники с аналогичной проблемой. Чаще подвержены этому заболеванию пациенты, страдающие от других видов аллергии (атопический дерматит, бронхиальная астма и др.).
Диагностика пищевой аллергии
Первоочередная роль в диагностике заболевания отводится лабораторным методам исследования. Проводятся:
- общий анализ крови;
- изучение крови на определение количества иммуноглобулинов класса Е.
Также нередко прибегают к элиминационным пробам (исключение из рациона предполагаемых аллергенов) и провокационным, кожным аллергопробам.
Лечение пищевой аллергии
Хоть избавиться раз и навсегда от этой проблемы пока что не представляется возможным, ее можно предотвратить. Если все-таки аллергическая реакция неизбежна, современная медицина располагает специальными препаратами, позволяющими уменьшить ее патологические проявления.
Опытный аллерголог-иммунолог медицинского центра «Семья» окажет комплексную помощь пациенту с пищевой аллергией. На основании проведенного обследования он подберет наиболее эффективные методы лечения и профилактики, благодаря которым пациент сможет жить полноценно без неприятных симптомов аллергии.
Аллерголог в Липецке : +7 (4742) 90-40-50, а также вы можете записаться онлайн