Запись на приём
пн.- пт. 8.00-20.00
сб. 9.00-18.00
вс. выходной

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – это реакция организма на определенные вещества в продуктах питания, проявляющаяся в виде неприятных симптомов. В некоторых случаях ее путают с непереносимостью отдельных видов пищи, хотя в тех ситуациях речь не идет о реагировании иммунной системы. Вылечиться от пищевой аллергии невозможно, но можно добиться того, чтобы уменьшить негативные проявления заболевания или вовсе предотвратить их путем исключения из рациона продуктов, провоцирующих аллергию. Иногда имеющаяся у детей аллергия устраняется самостоятельно по мере взросления ребенка.

 

Симптомы аллергии на продукты

Чаще всего симптоматика развивается уже в течение нескольких минут или не позже 2-х часов после принятия пищи. Достаточно редко признаки аллергии могут дать о себе знать спустя несколько дней (отсроченная реакция).

К наиболее распространенным симптомам пищевой аллергии относят следующие проявления:

  • кожная сыпь;
  • кашель;
  • зуд;
  • тошнота, способная переходить во рвоту;
  • отечность шеи, языка, губ, лица;
  • расстройство стула;
  • боли в животе;
  • насморк;
  • слезотечение;
  • затрудненное дыхание.

В некоторых случаях аллергия может быть настолько выраженной, что больной начинает задыхаться. Своевременная помощь медицинских работников в подобных ситуациях помогает порой спасти жизнь.

 

Причины, провоцирующие заболевание

Аллергия на продукты питания вызывается чрезмерной реакцией иммунной системы. Лимфоциты, являющиеся клетками крови, способствуют выработке специфических белков, а именно – иммуноглобулинов Е. Эти белки взаимодействуют с белками конкретного вида пищи и воспринимают их как чужеродные для организма, поэтому и возникает аллергическая реакция.

Когда аллерген поступает в течение продолжительного времени, вырабатываются иммуноглобулины G. В таких случаях имеет место отсроченная реакция, которая может проявляться не только в течение нескольких часов после принятия вызывающей аллергию пищи, но и даже в течение нескольких дней.

Распространенность аллергической реакции может зависеть от района проживания человека. Например, у жителей Японии чаще выявляют аллергию на рис, а у жителей Норвегии – на рыбу. В группу риска также входят люди, в семейном анамнезе которых есть родственники с аналогичной проблемой. Чаще подвержены этому заболеванию пациенты, страдающие от других видов аллергии (атопический дерматит, бронхиальная астма и др.).

 

Диагностика пищевой аллергии

Первоочередная роль в диагностике заболевания отводится лабораторным методам исследования. Проводятся:

  • общий анализ крови;
  • изучение крови на определение количества иммуноглобулинов класса Е.

Также нередко прибегают к элиминационным пробам (исключение из рациона предполагаемых аллергенов) и провокационным, кожным аллергопробам.

 

Лечение пищевой аллергии

Хоть избавиться раз и навсегда от этой проблемы пока что не представляется возможным, ее можно предотвратить. Если все-таки аллергическая реакция неизбежна, современная медицина располагает специальными препаратами, позволяющими уменьшить ее патологические проявления.

Опытный аллерголог-иммунолог медицинского центра «Семья» окажет комплексную помощь пациенту с пищевой аллергией. На основании проведенного обследования он подберет наиболее эффективные методы лечения и профилактики, благодаря которым пациент сможет жить полноценно без неприятных симптомов аллергии.

Аллерголог в Липецке : +7 (4742) 90-40-50, а также вы можете записаться онлайн