Запись на приём
пн.- пт. 8.00-20.00
сб. 9.00-18.00
вс. выходной

Лечение ВПЧ в Липецке

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – инфекция, поражающая в первую очередь генитальный тракт. Но, из-за нее могут пострадать не только органы мочеполовой системы, но и другие системы. Считается, что, как минимум, каждый шестой житель заражен этой вирусной инфекцией.

ВПЧ может стать причиной развития ряда патологических состояний и заболеваний – например, формирования остроконечных кондилом, опухолей половых органов, папилломатоза респираторного тракта. Опасность в том, что инфекция может никак не проявляться годами и даже десятилетиями, но при этом носитель вируса способен заразить других людей.

 

Симптомы ВПЧ

Долгое время вирус может не подавать никаких сигналов. Но, при воздействии провоцирующих факторов он способен «запуститься».

Основной признак наличия вирусопапилломатозной инфекции – возникновение особых образований (папиллом). Они имеют вид сосочков, прикрепленных к тонкой ножке или основанию. Состоят из соединительной ткани и могут быть разного цвета – от бледно-розового до темно-коричневого. Появиться они могут на разных частях тела, включая грудь, шею, руки, ноги, лицо и спину. Папилломы способны причинять серьезный дискомфорт. Их легко травмировать мочалкой, расческой, бритвой, во время почесывания или ношения одежды. Повреждение сопровождается неприятными ощущениями. Возможно возникновение зуда, болей и инфицирования поврежденных наростов.

Существует два основных типа вируса: с низким онкогенным риском (штаммы 6, 11, 32, 40-44, 72) и высоким (16, 18, 31, 33 и др.). В первом случае у больного могут формироваться бородавки и папилломы на коже. Во втором – кондиломы на поверхности шейки матки и в аногенитальной зоне у женщин, на половом члене у мужчин.

Если высокоонкогенный тип вируса долгое время воздействует на организм и не угнетается с помощью лечения, то может возникнуть дисплазия шейки матки и даже рак этого органа. Но, подобные патологии не развиваются часто. Самое главное – это вовремя обратиться к квалифицированным врачам.

 

Как передается вирус

Чаще всего вирус можно «подхватить» половым путем. Важно то, что барьерные методы контрацепции не способны защитить от инфицирования ВПЧ. Реже заражение происходит в быту, а именно посредством контакта со слизистой оболочкой или кожей носителя инфекции. Нельзя полностью исключать возможность передачи через предметы личной гигиены и различные вещи, на которых сохранился вирус.

Дети могут заразиться от матери, в том числе, во время родов.

 

Что поможет диагностировать ВПЧ

 Вирус и последствия его воздействия можно выявить с помощью разных методов диагностики. Прежде всего, врач проводит осмотр, в ходе которого можно выявить папилломы и оценить их состояние.

Может понадобиться кольпоскопия и уретроскопия, применение специфических тестов с раствором Люголя и уксусной кислоты. С целью диагностики возможного наличия предраковых или раковых клеток в стенках влагалища или шейки матки проводится мазок по Папаниколау.

 

Методы лечения ВПЧ в Липецке (вируса папилломы человека)

Папилломатозная вирусная инфекция нуждается в обязательном лечении, хотя полностью избавиться от нее невозможно. Но «задушить» ее до состояния, не мешающего нормальной жизни и провоцирующей развитие сопутствующих заболеваний, можно. Для этого используются противовирусные препараты, лекарственные средства для стимуляции иммунитета, медикаменты, помогающие предотвратить и устранить проявления инфекции.

В некоторых случаях показано удаление кондилом. Для этого современная медицина может использовать разные методы:

  • электрокоагуляция;
  • криодеструкция;
  • прижигание химическими веществами или лазером;
  • электрохирургическое вмешательство.

Наш медицинский центр помогает избавиться от физиологических препятствий, мешающих создать гармоничную семью и, в том числе, стать счастливыми родителями. Опытные акушеры-гинекологи, самое лучшее оборудование, применение передовых технологий лечения, комфортные условия пребывания работают для того, чтобы помочь каждому, кто обращается к нам.

МЦ «Семья» – это уверенный взгляд в благополучное будущее.

 

Гинеколог в Липецке : +7 (4742) 90-40-50, а также вы можете записаться онлайн