Запись на приём
пн.- пт. 8.00-20.00
сб. 9.00-18.00
вс. выходной

Лечение полипов матки в Липецке

Полипы матки – это доброкачественные новообразования, представляющие собой выросты на слизистой оболочке матки (эндометрии). Полип может иметь разные размеры – от нескольких миллиметров и быть не больше зернышка, до нескольких сантиметров и более. Кроме того, может сформироваться как один полип, так и множество. Во втором случае речь идет о полипозе.

Указанная проблема весьма распространена в гинекологии. Часто она никак себя не проявляет, но в этом и заключается вся опасность заболевания. Во-первых, оно может спровоцировать внезапное маточное кровотечение. Во-вторых, у женщины могут возникнуть проблемы с зачатием или вынашиванием беременности. В-третьих, у пациенток в возрасте от 45 лет резко повышается риск перерождения полипа в злокачественную опухоль.

 

Симптомы, характерные для полипов матки

Часто полипы эндометрия никак себя не проявляют, но иногда все-таки женщина может отметить изменения в состоянии своего здоровья. Правда, у нее возможно возникновение неспецифических симптомов, которые характерны и для многих других гинекологических заболеваний:

  • нарушения менструального цикла, которые могут выражаться в мажущих выделениях между менструациями или после менопаузы, слишком обильных менструальных кровотечениях;
  • выделения белого цвета;
  • кровянистые выделения из половых путей, возникнувшие в результате физических нагрузок или вагинального сексуального контакта;
  • боли внизу живота, приобретающие спазмирующий характер;
  • бесплодие.

Выделяют несколько типов полипов эндометрия: фиброзный, железисто-фиброзный, аденоматозный. Фиброзный состоит преимущественно из соединительной ткани. Железисто-фиброзный полип встречается нечасто и обычно возникает у женщин с регулярным менструальным циклом. Он сформирован из желез неправильной формы. Аденоматозный полип в чистом виде возникает нечасто и способен переродиться в злокачественную опухоль по причине эндокринных нарушений или проблем в обменных процессах.

 

Причины развития эндометриоза

Однозначно назвать причины эндометриоза современная медицина пока что не в состоянии. Но, отмечается взаимосвязь между рассматриваемым заболеванием и следующими факторами:

  • аборты;
  • кесарево сечение;
  • операции на матке, выскабливания;
  • травмирование и воспаления органов малого таза.

Существует также теория, что болезнь может быть спровоцирована нарушением регуляции иммунных процессов.

 

По каким причинам возникают полипы

Полипы – распространенная проблема, часто диагностируемая в гинекологии. Она составляет примерно 10-25% ото всех женских заболеваний и в 40-70% случаев выявляется в период после климакса.

Причин возникновения полипов существует множество:

  • хронические воспаления в матке;
  • гормональный дисбаланс, для которого обычно характерен недостаток прогестерона и избыток эстрогена;
  • продолжительный прием препаратов половых гормонов или глюкокортикостероидов;
  • сахарный диабет;
  • эндометриоз;
  • операции на матке и яичниках;
  • остатки плаценты после аборта или родов (так называемый плацентарный полип).

Такие факторы как гипертоническая болезнь и ожирение способны существенно повысить риск формирования полипов.

 

Необходимость обследования при полипах

Как выяснилось, наличие симптоматики при полипе вовсе необязательно. Ввиду этого очень важно регулярно проходить гинекологический осмотр с бимануальным исследованием, который позволит заподозрить неладное. Информативным является УЗИ, в ходе которого можно выявить полип, оценить его расположение и размеры. Может применяться также гистероскопия и гидросонография. Обязательно нужно провести выскабливание матки и гистологическое исследование полученного материала с целью анализа характера полипа.

 

Важность лечения полипов

Основной метод лечения полипа – его удаление под контролем гистероскопии. Также выполняется выскабливание слизистого слоя матки. Чтобы не сформировались новые полипы, могут назначать гормональную терапию.

Многих женщин, столкнувшихся с таким диагнозом, интересует: можно ли забеременеть, имея в матке один или несколько полипов? Безусловно, можно. Но, существует опасность возникновения проблем с зачатием и нормальным вынашиванием ребенка. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют перед планированием беременности пройти гинекологическое обследование. Обратитесь в медицинский центр «Семья», где опытные акушеры-гинекологи проведут диагностику, при необходимости разработают индивидуальную схему лечения с применением наиболее современных способов и предложат эффективные методы профилактики. Обращаясь к нам, вы доверяете свое здоровье и семейное благополучие квалифицированным врачам.

 

Гинеколог в Липецке : +7 (4742) 90-40-50, а также вы можете записаться онлайн