Запись на приём
пн.- пт. 8.00-20.00
сб. 9.00-18.00
вс. выходной

Лечение эндометриоза в Липецке

Эндометриоз – заболевание, для которого характерно разрастание эндометрия (внутреннего слоя стенок матки) за его пределы. Если верить статистике, эта болезнь является чрезвычайно распространенной. Чаще всего такой диагноз ставится женщинам репродуктивного возраста. Патология может стать серьезной угрозой для здоровья пациентки, а также ее детородной функции.

Эндометрий – ткань, являющаяся чувствительной к гормонам. Под воздействием определенных факторов она может начать разрастаться. В некоторых случаях темпы «расползания» ее клеток настолько стремительные, что спустя непродолжительное время они способны достичь даже плевры легких.

 

Симптомы эндометриоза

Существует два основных вида эндометриоза. Они отличаются по локализации, поэтому бывает эндометриоз генитальный или внутренний (развивается в матке, проникая в миометрий) и экстрагенитальный или наружный (разрастается в тканях маточных труб, яичников, тазовой брюшины).

Признаки заболевания во многом зависят от органа, пораженного клетками эндометрия. Если затронуто тело матки, то могут отмечаться следующие симптомы:

  • боли в пояснице, области прямой кишки, паху;
  • в первые дни менструации усиливаются болезненные ощущения;
  • менструальные выделения становятся более темными и имеют большое количество сгустков крови;
  • кровянистые выделения в период между менструациями;
  • возможны коричневые выделения из анального отверстия.

Сложность своевременного выявления патологии осложняется тем, что эндометриоз длительное время может никак не проявляться.

 

Причины развития эндометриоза

Однозначно назвать причины эндометриоза современная медицина пока что не в состоянии. Но, отмечается взаимосвязь между рассматриваемым заболеванием и следующими факторами:

  • аборты;
  • кесарево сечение;
  • операции на матке, выскабливания;
  • травмирование и воспаления органов малого таза.

Существует также теория, что болезнь может быть спровоцирована нарушением регуляции иммунных процессов.

 

Диагностика эндометриоза

Плотность тканей и болезненные ощущения у пациентки могут отмечаться во время пальпаторного исследования. Врач выполняет осмотр шейки матки и кольпоскопию.

Некоторые проявления болезни можно заметить на УЗИ, но наиболее информативным является лапароскопическое исследование. Также проводится диагностическое выскабливание матки и биопсия тканей, которые в дальнейшем поддаются гистологическому исследованию.

 

Эффективное лечение эндометриоза в Липецке

Эндометриоз опасен тем, что ткани матки имеют склонность к быстрому распространению на соседние органы и ткани. Они способны проникнуть в мышечную ткань, кожу, клетчатку и даже кости. Кроме того, они еще могут метастазировать.

В случае постановки диагноза эндометриоза женщине потребуется квалифицированная помощь опытных акушеров-гинекологов. Такие специалисты работают в медицинском центре «Семья». У нас практикуется комплексный подход в диагностике и лечении заболеваний, применяется эффективная медикаментозная терапия, а также при необходимости – оперативное вмешательство. Для каждой пациентки мы подбираем наиболее подходящие методы лечения, которые позволяют вернуть женское здоровье и гармонию в семью.

Гинеколог в Липецке : +7 (4742) 90-40-50, а также вы можете записаться онлайн