Запись на приём
пн.- пт. 8.00-20.00
сб. 9.00-18.00
вс. выходной

Лечение аднексита в Липецке

Аднексит (сальпингоофорит) – гинекологическое заболевание, заключающееся в возникновении инфекционного процесса, затрагивающего маточные трубы и яичники. Развивающееся воспаление провоцирует разрушение эпителия труб, формирование рубцов и спаек.

Аднексит может быть левосторонним, правосторонним и двусторонним. В последнем случае проблема может принять угрожающие масштабы. Если вовремя не выявить болезнь и не провести ее грамотное лечение, повышается риск бесплодия.

 

Симптомы аднексита

Заболевание может развиваться в острой и хронической форме. При остром аднексите чаще всего беспокоят следующие симптомы:

  • повышение температуры;
  • появление болей внизу живота и пояснице;
  • тошнота;
  • озноб;
  • общая слабость, снижение работоспособности.

Проблема в том, что эти проявления имеют большую схожесть с симптомами простудных заболеваний. Но, женщина и ее лечащий врач-гинеколог могут заметить, что выделения из влагалища стали гнойными, появился зуд. При осмотре может быть выявлена болезненность и отечность придатков матки. Вполне естественно, что женщина чувствует себя постоянно уставшей, раздражительной, нервозной, у нее снижается или вовсе пропадает половое влечение.

При хроническом аднексите к перечисленным выше симптомам добавляются боли в пояснице и области таза. Нарушается менструальный цикл и его особенности. Могут также развиться проблемы с мочевыделительными и пищеварительными органами.

 

Причины развития воспаления

Патологический процесс начинается в результате проникновения в придатки матки возбудителей заболевания, которыми могут стать гонококки, хламидии, стрептококки, стафилококки, кишечная палочка и пр. Бактерии могут попасть в придатки с током крови или лимфы (нисходящий путь проникновения) или в результате распространения урогенитальной инфекции (восходящий путь).

Факторами, способными спровоцировать аднексит, может стать ряд причин: ослабление иммунитета, сильный стресс, хроническая усталость, переохлаждение, аборт, эндометриоз, половая инфекция и пр.

 

Диагностика аднексита

Для выяснения причины аднексита нужно тщательно проанализировать историю болезни пациентки и провести ряд исследований. Выполняется УЗИ, гистеросальпингография или рентгенография органов малого таза, бактериальный анализ взятого мазка из влагалища и ряд других лабораторных методов. Крайне информативной является лапароскопия.

 

Эффективное лечение аднексита в Липецке

Острый аднексит нуждается в лечении в условиях стационара, хронический – амбулатория. Прописываются подходящие антибиотики, медикаменты различного назначения. Методы физиотерапии себя также хорошо зарекомендовали в лечении рассматриваемого заболевания.

Аднексит требует своевременного и эффективного лечения, чтобы избежать развития осложнений – перехода в хроническую стадию, бесплодия и других проблем. В медицинском центре «Семья» каждая женщина может рассчитывать на помощь квалицированных акушеров-гинекологов с колоссальным клиническим опытом. У нас успешно борются с патологиями, которые мешают полноценной жизни и возможности познать счастье материнства. Мы помогаем в создании гармоничной семьи!

Гинеколог в Липецке : +7 (4742) 90-40-50, а также вы можете записаться онлайн