Запись на приём
пн.- пт. 8.00-20.00
сб. 9.00-18.00
вс. выходной

Лечение эндометрита в ЛипецкеЭндометрит – заболевание воспалительной природы, поражающее внутреннюю оболочку матки. Если вовремя не приступить к лечению этой болезни, то риск развития серьезных осложнений повышается в разы. Возможно распространение воспаления на все остальные слои матки, которое способно перейти и на маточные трубы, а также органы малого таза. Последствия могут быть самыми неприятными и даже опасными. Возможно развитие спаечных процессов не только в органах репродуктивной системы, но и кишечника. Также хронический эндометрит нередко является причиной внематочной беременности или бесплодия.

 

Симптомы эндометрита

Выделяют две формы эндометрита: острый и хронический. Для них характерны определенные причины возникновения, особенности протекания и симптоматики:

  • Острый эндометрит развивается относительно быстро – примерно через 3-4 дня после хирургического вмешательства или аборта. Женщина отмечает боли внизу живота, выделения из влагалища, которые нередко являются гнойными. Часто наблюдается повышение температуры, сопровождаемое ознобом, учащением сердцебиения, сухостью кожи, слабостью, головными болями. Также может беспокоить метеоризм, задержка стула, вздутие живота. В случае отсутствия своевременного или квалифицированного лечения заболевание становится хроническим или провоцирует очень серьезные осложнения.
  • Хронический эндометрит хоть и не вызывает такой ярко выраженной симптоматики, как острый, он может стать более опасным для репродуктивного здоровья женщины. Заподозрить болезнь можно по нарушенному менструальному циклу, проявляющемуся обильными или скудными кровотечениями. Между менструациями возможны гнойные или кровянистые выделения, боли внизу живота ноющего характера. Они обычно усиливаются во время полового акта.

Из-за того, что эндометрий меняется, могут сформироваться полипы или кисты. В некоторых случаях воспалительный процесс настолько интенсивный, что способен проникнуть в глубокие слои матки, в том числе, мышечный. Если это происходит, то тогда речь идет об миоэндометрите.

 

Что может спровоцировать эндометрит

Основная причина воспалительного заболевания заключается в размножении бактерий, вирусов или грибков в мочеполовой системе. Спровоцировать это могут различные факторы:

  • образование раны во внутреннем слое матки после отделения от ее поверхности плаценты;
  • кесарево сечение;
  • скопление обильного количества крови в матки из-за ее слабого сокращения после родов;
  • отказ от лактации;
  • большие потери крови во время родов;
  • снижение иммунных сил во время беременности.

Иногда заболевание возникает из-за длительного использования внутриматочной спирали, применения гормональных контрацептивов.

 

Диагностика заболевания

Обследование состоит из опроса, анализа анамнеза, общего и гинекологического осмотра с применением зеркал и бимануального исследования. Пациентка обязательно проходит УЗИ матки и гистероскопию. Важную роль играют лабораторные методы, заключающиеся в проведении бактериологического посева влагалищных выделений и микроскопии мазка, взятого при гинекологическом обследовании.

 

Лечение и профилактика эндометрита

Стратегия лечения эндометрита подбирается для каждой пациентки в индивидуальном порядке после полного анализа ее анамнеза, формы заболевания, результатов обследования и прочих нюансов. Чаще всего используются антибактериальные медикаменты, терапия дезинтоксикационная, противовоспалительная, утеротоническая, инфузионная. Возможно применение и физиотерапевтических методов.

Чтобы по возможности предотвратить развитие эндометрита, профилактические меры предпринимаются при планировании беременности, ведении беременности (своевременная постановка будущей матери на учет, регулярные посещения акушера-гинеколога, выполнение рекомендаций врача), правильном ведении родов и выполнении необходимых действий в период восстановления после родовой деятельности.

В медицинском центре «Семья» опытные и внимательные акушеры-гинекологи проводят эффективную профилактику и лечение болезней репродуктивной системы. К каждой пациентке практикуется индивидуальный подход, заключающийся во внимательном отношении и заботе, применении наиболее подходящих методик лечения. Мы делаем все для того, чтобы вы и ваша семья были счастливы, оказывая помощь в преодолении проблем со здоровьем.

Гинеколог в Липецке : +7 (4742) 90-40-50, а также вы можете записаться онлайн